A|W & trends

Gestão de Perigos e Riscos – COVID 19

Gestão de Perigos e Riscos – COVID 19

Por Wanderley Mendes

Vivemos em um momento de constante reforço de cuidados e ações que possam evitar a contaminação de pessoas e propagação do COVID 19, com um aumento significativo da responsabilidade das organizações sobre a garantia do bem-estar das pessoas sob sua responsabilidade e dos impactos decorrentes nas comunidades e sociedade.

Neste momento as análises de segurança e saúde no trabalho, realizadas nos ambientes de trabalho ganham significativa importância, visto as constantes mudanças nos diversos ambientes e processos produtivos e a iminente necessidade de ações proativas e eficazes para proteção das pessoas.

De forma a definir aspectos a serem considerados nos processos de identificação de perigos associados a segurança e saúde no trabalho, a norma ISO 45001:2018 – Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho, define que sejam considerados aspectos de como o trabalho é organizado e realizado, fatores sociais, pessoas, liderança e cultura da organização, infraestrutura, equipamentos, materiais, substâncias e condições físicas do local de trabalho, fatores humanos, incidentes relevantes, situações de emergência potenciais e mudanças planejadas ou não planejadas.

Com base nos aspectos acima, a organização deve avaliar os riscos a partir dos perigos identificados, levando em conta a eficácia dos controles e ações existentes ou daqueles definidos após a adequada análise dos riscos.

Relacionado as ações prevenção de contaminação do COVID 19, nas frentes de serviço o processo resumido acima, aplicado e monitorado pelas equipes de Segurança e Saúde no Trabalho e lideranças de processos de produção, são a base para a eficácia dos cuidados com nossas pessoas, sempre em uma visão proativa, uma vez que a tomada de ações corretivas podem vir após danos irreparáveis.

Ações como a adoção de sistemas de higienização de pessoas e ambientes, uso de equipamentos de proteção adequados, distanciamento social, medição de temperatura dos trabalhadores, cuidados com a alimentação, companhas educativas e de comunicação, aplicação de questionários e até mesmo as ações necessárias quando da identificação e cuidado de pessoas contaminadas e realização de testes para detecção de contaminação por COVID 19, são ações que devem ser tomadas frente a identificação de perigos e análise dos riscos e implantadas nas rotinas sempre com a visão de avaliar as atividades de forma preventiva e tomar as ações de forma proativa.

Importante notar que todo o descrito acima é a parte de todo o processo de gestão de segurança e saúde no trabalho aplicado na AW e neste caso reconhecido e estendido aos perigos e riscos associados ao COVID 19.

artigos relacionados